Молоко – весьма полезный для человека продукт, особенно в детском возрасте. Однако в нём могут содержаться вещества, которые в высокой концентрации вызывают смерть. Речь идёт об афлатоксинах – сильнейших ядах. Выделяются они специальным грибком, которым могут заразиться части растений, которыми питаются травоядные, в том числе крупный и мелкий скот. Через молоко эти вещества могут попасть в человеческий организм. Указанные грибки устойчивы к термической обработке, поэтому, скажем, с помощью пастеризации вывести их не получится.
Специалисты из Томского политехнического института получили способ, который позволяет быстро и без существенных затрат обнаруживать в молоке афлатоксины. Об этом рассказывает журнал Journal of Analytical Methods in Chemistry.
В наше время существуют методы обнаружения этой заразы, однако они отличаются использованием дорогостоящего оборудования, например термостата, и длительностью процедуры. Новый же метод позволяет существенно удешевить процесс, а также сделать его быстрым. На подготовку всех необходимых компонентов достаточно двух часов, а само измерение занимает всего десять минут. Кроме того, метод позволяет осуществлять исследование не только в лабораторных, но и в любых других условиях.
Использованный российскими специалистами метод называется «вольтамперометрией». А в основе метода – обычный электролиз. При помощи несложного оборудования измеряется зависимость силы тока, проходящего через электрод, от приложенного к нему напряжения. В результате можно выявить наличие в веществе каких-то органических компонентов. Метод на самом деле отнюдь не новый, его уже давно используют для анализа различных соединений – в медицине, геохимии, биологии и других областях.
Исследователи с помощью данного метода проанализировали коровье и козье молоко, а также различные молочные продукты, купленные в магазинах Томска. Во многих случаях были обнаружены афлатоксины, но их содержание не превышало допустимых норм. По отечественному законодательству, содержание афлатоксина разновидности М1 не должно превышать 0,5 микрограмм на килограмм продукта, а разновидности В1 – 1 микрограмм на килограмм.