Растворы, содержащие металлические наночастицы, в том числе серебряные, в настоящее время находят всё большее применение. Однако только российские учёные, специалисты из Красноярска, сумели создать по-настоящему концентрированный раствор с наночастицами серебра. Эта работа была описана в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
Полученный раствор найдёт своё применение в первую очередь в создании материалов для трёхмерной печати. Кроме того, на его основе можно будет создавать наножидкости, антимикробные средства, применять в оптических приборах и т. д. Возможно, к данной разработке присмотрится и компания Pol-Eko. Во всех этих областях требуются составы с мельчайшими частицами металла, форму, состав и размеры которых можно регулировать. Ожидается, что новые растворы найдут своё применение и в медицине, поскольку серебро там уже давно активно используется. Серебро не зря относят к «благородным металлам» и используют в изготовлении предметов, контактирующих с человеческим телом и пищей (серебряные ложки, иглы, украшения и др.).
В настоящее время самый распространённый метод создания таких растворов – химический синтез, при этом в качестве среды используется жидкость. Основной недостаток таких растворов – низкая концентрация металлических частиц и их недостаточно маленькие размеры, хотя определённые параметры этих частиц уже можно регулировать. Упомянутые российские учёные усовершенствовали метод получения растворов. Для этого они заменили процесс центрифугирования на фильтрацию, а также в качестве реагента взяли цитрат натрия вместо популярного сегодня нитрата калия.
Новая технология позволила снизить размеры наночастиц серебра и предотвратить их укрупнение в осадке. В результате концентрация серебряных частиц в растворе составила около 1500 грамм на литр жидкости. В обычных растворах эта концентрация, для сравнения, не превышает нескольких десятков грамм на литр раствора.
Исследователи также обнаружили, что полученные мельчайшие частицы серебра обладают повышенной стабильностью, не боятся окисления и растворения. Возможно, это стало возможным благодаря их гидрофильным свойствам, которые ранее не замечались.